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2010年1月25日 (月)

柚子ジャムを作ろう?マーマレード?

普段にせあひるが無人販売とかで買ってきてくれる柚子は、お風呂にいれるとか、皮を刻んで冷凍しておいて、煮物に乗せるとかくらいだったのだけども。

もったいないから柚子ジャムでも作ってみようかとネット検索。

簡単!

とか

電子レンジで!

とか、色々レシピがあるけれど、どこが簡単なんだかあひるにはわからない。

結構めんどくさそうだけどねぇ・・・・。

簡単とメンドクサくない、は別ですか?

あっちを読んでもこっちを読んでも、惑わされてしまう感じだったので、

とりあえず共通していることは

①皮は苦いので3~5回湯通し(煮こぼす)する
②種からはペクチンが取れて、ジャムを固める役目をするので、種の煮汁を使う
③砂糖などは全体量の50~60%
④砂糖をまとめて入れると皮が固くなることが多いので、少しずつ入れる

この①~④を守れば、どうにかできるんじゃないだろうか?

というわけで、あひるの適当クッキング開始っ!

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主役の柚子です。
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ざっと320gくらい?
タワシでキレイに洗う。
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皮と白いところをわけるとかいうサイトもあったけど、無視。
普通に皮を剥いた。
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外皮を細切りにして、お湯でぐつぐつ。
そのあいだに種を取り出します。
結構これが時間かかるので、その間に、ザルにあけて、お湯をゆでこぼし×5回とか十分できます。
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取り出した種をお茶がら入れる袋とかに詰めて、この種袋が隠れる程度のお湯でぐつぐつ。
時間は適当。
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種の入った袋を取り出し、その煮汁に、さっきから煮ていた皮をお湯をザルで切ってどさっと入れる。
あとは果肉とか、中の皮袋?とか取っておいたやつをまとめて入れて、ぐつぐつ。

そこに、家にあった三温糖とはちみつをあわせて160g(柚子全体量の50%にあたる分量なので80gずつくらい)を、数回に分けて入れながらぐるぐるかき混ぜること、適当な時間。

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完成!

後片付けまで全てあわせてジャスト1時間だろうか?

ちなみに柚子で出た、残りカスは1_7_2
これだけ。
種は中身エキス抽出済みだし。

で、これはあひる土地にまかれて肥料となるのです。

今流行りのエコでしょう、エコ。

お味ですか?

めっちゃおいしいんですけど!

われながら、適当に作ったわりには、市販ジャムよりもおいしいと思うの!
甘すぎず、柚子らしい酸味もあり、皮は全く苦味がない。
いい香りの柚子ジャム。

簡単か?といわれれば、作業自体は簡単。
買うよりは、手間。
味は絶品。

結論はこんなんでOK?

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コメント

手間はかかるけど自分で作った方が美味しいね♪
v^0^vそれに柚子のジャムって探さないとないのかも?・・・あっネットで探せば買えそうだけどもっ高そうだね?
あひるさん特製の柚子ジャムっ食べてみたいなぁ☆。

投稿: ローズ | 2010年1月27日 (水) 01時45分

かなり好評でした!
柚子が余るようなら、是非お試しを!

投稿: (*゚∋゚) | 2010年1月27日 (水) 08時10分

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