« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 今年も柚子。 »

2011年1月 4日 (火)

これはいいかも?ご飯鍋。

年末に、ゆみみそさまから宅急便

陶器・割れ物と書いてある

なんだろう?

1

おお!なんと、ご飯鍋!まるっこくてかわいい!

3合炊きなので、3合のお米もついてきた!
こめみそさま宅のお米のようだ

楽しみー

更に

1_1
ジャガイモさんと、巨大かぼちゃの種!

果たしてあひる家で巨大になれるかどうかは不明だけど、今年植えるんだ!

1_2

1_3

そしてこのご飯鍋、お米をといだら、20分つけおきして中火よりやや強め15分、火を止めて10~20分蒸らして、しゃもじでかきまぜて蒸気を飛ばすというもの。

火加減もいらないので、タイマーかけてネットゲームしてました・・・・。

ぴったり15分で蒸気が出てきてすばらしいタイミングだった。

1_4

できたっ!

1_5

お米の種類も違うので、炊飯器との差ははっきりわかりませんが、甘くておいしい!

炊きたてはなんでもおいしいんだけどね

でも、残ったお冷ごはんがおいしかった!
あたためなおしても、おいしさが損なわれていない。

なので、

1_6

おにぎりにして本日のランチ。

やっぱりおいしい!

ということは2010年11月に炊飯器くらべ。でseinさんちの11万だかする炭99,9%の炊飯器と同じ結果ってことかいな?

となると、高くてお手入れ面倒な炊飯器よりも、土鍋だから普通に洗って使えて3,000円前後だとこっちのほうがお得?
かわいいしね!

仕事してて予約とかしたいときはもちろん炊飯器が楽だけど、休みのときとはこっちがいいかもなぁ。

でも、お米とぐのは同じだし、浸すのも同じだし、って考えると、手間じゃないな。

これいいね!すばらしいね!

今度は、いつもの黒米とかいれてやってみるんだー

すぐにでも炊きたいけど、餅が大量に・・・・

あぅあぅ

というわけで、ゆみみそさま、こめみそさま、とてもいいものをありがとうございました!

|

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 今年も柚子。 »

コメント

(∩´∀`)∩ワーイ早速つかってくださって
ありがとうございます!
甘くてすっごく美味しく炊けるので
お休みの日はぜひ火にかけてタイマーして
ネトゲで遊んで下さいね(ΦωΦ)フフフ…

11万の炊飯器には手が出ないので
3千円の土鍋で、、げふげふ
時間おいたごはんがほんとに美味しい!
今日は炊き込み五目ごはん炊いてみました☆
しかし、写真よく撮れてますねー。
さすがです。
お米の粒がきれーい♪

投稿: ゆみみそ | 2011年1月 4日 (火) 22時03分

冷えたご飯がおいしいというのがやっぱりポイントなんだとおもいます!
このお値段でこの品質!(どこの回しもんだ?
そう、お米甘いですよね!
そして写真ほめられたー♪
わーい!

投稿: (*゚∋゚) | 2011年1月 5日 (水) 00時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 今年も柚子。 »