« あひるではなくキイロイトリ。 | トップページ | ユリといえば。 »

2012年8月 8日 (水)

来年も食べてやる!

1

オオバギボウシが満開です

食材としては

うるい

ぬめりのある山菜

新芽のときにゆでて醤油マヨネーズとかで食べると美味なり。

ただ、毎年食べちゃうと株が弱るので、畑ほど沢山植えないと、山ほど食べるというわけにはいかない。

花を見るなら、

コバギボウシのほうが、全体に小ぶりでかわいらしい。

こちらも、じゃんじゃん増えているので、食べてもいいと思うけど

じゃんじゃん鹿も食べるよねー

半日陰~日陰で育つので、よく北側の玄関やお庭に最適!とかいう売り文句で

白いラインの入った、葉がキレイなものなどが売られている。

それらは食べれるのかな?

食べないか、庭植えだもんね・・・。

オオバギボウシやコバギボウシは山に自生してるし、増えまくる。

1_1

そして、一番喜ぶのは、鹿のほかに

コイツじゃないだろうか?

毎年、すごい音を立てながら、必死でぶんぶん集ってる。

よっぽど蜜が魅力的なんだろうなぁ

そして、受粉の手助けをしてくれているんでしょう。

このオオバギボウシ、最近では、種が飛ぶ前に切り倒すけどね!

|

« あひるではなくキイロイトリ。 | トップページ | ユリといえば。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あひるではなくキイロイトリ。 | トップページ | ユリといえば。 »