« 解放感は今だけ。 | トップページ | ローソン 紀州梅ゼリー »

2013年6月 7日 (金)

米ぬか肥料第2弾!のつづき。

米ぬか肥料第2弾!の続き

米ぬかに、自家製 山のはんぺん を入れ、水を入れて発酵を待つ。

それが2013年5月8日

で、その後、2013年5月26日開封してみる。

Dsc04219
穴?!

もしかしたら、発酵して甘い香りに誘われてネズミがかじったかもね・・・。

Dsc04220
それでも、腐敗した悪臭ではなく

懐かしいかな サイロの香り

おばーちゃんちが酪農をやっていたとき、手伝い(邪魔だったかもね)に行って

サイロの中に入ってフォークでかき混ぜる?とかの作業をした。

甘いような、酸っぱいような香り。

Dsc04221
でっかい塊をちょっと砕いて、ふたたび寝かせておきましょう。

前回の有機物入り(鶏糞)よりも失敗はなさそうだねぇ

まぁ、雨にぬれることがなければ、どちらも失敗はないかもしれないけど・・。

はやく使えるようになるといいなー♪

|

« 解放感は今だけ。 | トップページ | ローソン 紀州梅ゼリー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 解放感は今だけ。 | トップページ | ローソン 紀州梅ゼリー »