« 秋はキノコシーズン。 | トップページ | 爪を研ごう。 »

2013年10月 1日 (火)

家庭の味?

はっきりいって料理は好きじゃない

詐欺じゃないよ

料理しないって最初から言ってあったし。

仕方なく作ってます。えぇ・・。

それでもレシピどおり作ったためしがない。

だって、わざわざそのために買っても次使わないし。

量も適当。

レシピをみるのは材料の種類とざっとした手順だけ。

まぁ、大きな失敗はなく食べれるものができているし、

一番助かるのは、にせあひるがなんでも美味しいって食べてくれること。

それが一番大きいのだと思うけど。

・・・・・・

にせあひるんち実家が毎日食べている野菜の量は半端ない

そんなことしてたら我が家は家計が苦しくなるよ!ってくらいな野菜の量。

まぁ、田舎だから畑やらご近所との物々交換やらいろんな環境もあるけれど。

あひる家でも負けていないものがあるとおもうの。

カレーの野菜量!

高級カレーでお肉がゴロンゴロンっていうものには負けるかもしれないけど

栄養価とカレーの味ならたぶん、カレー屋さんのカレーにも負けないと自負しております。

って、今、煮てる最中だけど。

ちなみに、あひる実家ふたりとあひる家分で4人分。

使うのは 5.3 litre の圧力鍋。

これがないとできません。

↓毎度中身は変わるけど、本日の具材↓

・にんじん大2本
・ジャガイモ(インカのめざめ)大4個
・玉ねぎ4個
・茄子7本
・ピーマン7個
・アボカド1個
・肉 適当
(玉ねぎと肉はコンソメ1個と黒コショウで炒めておく)

時にはキャベツ1玉とか葉野菜どさっとかゴボウだったり色々入ります。
肉もそのときにあるもので、ないときはひき肉になったり。

こんだけ入ると圧力鍋は9割ほど埋まります。

本来、こんなに入れちゃダメです(笑)

あとで野菜の水分がたくさんでるので、入れる水は9皿分の規定量(1150ml)の半分以下の500mlで十分。

そしたらあとは圧力鍋で煮て、圧が自然にとれるまで放置。

夕方になったらルーを溶かして夜に食べる。

その頃、姿が残っているのは大きく切った人参とジャガイモ、肉くらい。

実家のふたりは中に他の野菜が入っているなんてわからない。

キレイに盛り付けたいなら、TVみたいに、飾り用の野菜を作って乗っけておけばいいと思うよ。

やらないけど。

みんな野菜は溶けてるけど、とてもいい味を出してくれます。

どうせカレールーにだって色々入ってるわけだし、

カレーを不味く作る方が難しいだろうけど!

これがあひる家の家庭の味、野菜カレーだと思っております。

でも、他所のお宅のカレーはどんなカレーなんだろうね?

オトナになると遊びに行ってカレーって出てこないもんね。

|

« 秋はキノコシーズン。 | トップページ | 爪を研ごう。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋はキノコシーズン。 | トップページ | 爪を研ごう。 »