« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

2013年11月30日 (土)

乳の日?②

乳の日?①の続き

・・・・・・・・・・

さて、ランチが終わって、15:30

犬の散歩いって、2時間夕寝して、20:00~第2弾のチーズフォンデュパーティー

用意されたチーズたち

16_2

第2弾は、seinさんがうまくいかないと言っていたチーズを使ってやってみる。

26

ゴーダ

レッドチェダー

グリュイエール

マンチェゴ

27

電子レンジで温めてから牛乳で混ぜてみる

28

おかしい

伸びないで、ダマになったかんじ?

舌触りはよろしくない

味はいいんだけど、おかしいな?

これが失敗ってやつかー

・・・・・・・

調べてみる

そもそも、伸びるチーズと伸びないチーズの割合が6:4で、分離するからつなぎに乳化させるための小麦粉or片栗粉が必要のようだ。

というか、そもそも、この割合も適当だし、小麦粉とかも入れてないじゃん?

持ってきたレシピみたら書いてあるし!

この失敗の原因は、

・材料チョイスの問題

・分量の問題

・必要と書かれているものを入れていない

そもそもチーズのせいじゃないじゃーん

seinさんの責任。

その結果は・・・

乳の日?③に続く。

| | コメント (2)

乳の日?①

mixiでseinさんが 

チーズフォンデュ失敗を呟いていた。

そのため、人柱として任命されたあひる家。

午前中に到着のはずが、寝坊したのでこれから出るとメールがあったのが10時?

なので、ランチは13時から準備開始。

必要な道具~チーズ&パンはseinさんが持参

あひる家は温野菜の準備

届いたアイテム

3

ニンニクをすりおろして

まずは失敗がないように出来合いのチーズを使用

4

7

これだと失敗は絶対にないよね!

6

10

9

最初から白ワインが入っているけど

おこさまなあひるは、ワインの味はいらないなぁと思ったり。

牛乳がいいよ、牛乳。

これは成功して当たり前なので、人柱にはまだなっていない。

はじめてのチーズフォンデュ。

これを家でできることに感動して終わった土曜のランチ。

乳の日?②に続きます。

| | コメント (2)

2013年11月26日 (火)

怖くなんてないんだからね。

昨日は台風並みの暴風雨。

いつもなら怖くて眠れない僕(むぎ)は外で段ボールをガリガリしているのだけど

犬小屋のクッションをちょっとリッチに

人間用の洗える羽毛ふとんのぺらっぺらなヤツ(毛もつかないし、洗えるし、広げて干せるのでペット用より安くていいいかもな2000円)を座布団カバーに入れたものに変えたら

しっかりと犬小屋で寝ている。

おぉ、よしよし

そう思っていたら、暴風雨の様子を見に外にでたら、急いで犬小屋からでてきてしまった。

それでも人間が家に入ったら、あきらめたらしく、すぐに犬小屋へ。

よしよし さすがは羽毛ふとん!

その後、保管していたみかんをとりに(冷蔵庫にはいりきらないからデッキの棚へ)リビングの掃き出し窓を開けたら

くぅぅぅぅぅぅん およょょょ~

し・・・しまった・・・(汗

僕がでてきてしまった

大型台風などでゴーゴーいうときなど、段ボールを犬がガリガリしたら、いつまでもうるさいので、一緒に外で寝てるのだけど、たぶんそのパターン。

僕、怖いから一緒に寝てくれるよね?あひるさん?!

・・・・・。

なかれちゃうと、親ばかなのでねぇ・・・。

1

玄関から出て、こちらが犬小屋方面

3

反対が野菜保管棚&縁台方面

しかたないので

ここに僕とのお昼寝専用布団を敷いて、足元に電気あんかを入れて寝るのです。

雨で暖かいとはいえ、それでも5℃くらいなので、下界では冬の気温でしょう?

囲まれていても、窓やデッキの床は隙間があるので、冷風が吹き込み

強風になると、吹き上げられてこの縁台が揺れる。

地震?!と一瞬思うほど。

室内とは違うので、ガタガタ、ゴーゴー、ザーザーとものすごい音。

しかも

2

この写真で開いている扉の上の窓が一か所、風で煽られて飛んで行ってしまった!

そのときのどーん!というすごい音。

びっくりして飛び起きるあひる。

それなのに

こっちは音がすごくて眠れなくても、犬は布団の中で、お腹を出してスヤスヤ。

窓が外れて飛ばされた ものすごい音がしても、

にせあひるがインパクトドライバーでガーーーーーーと窓を打ち付けていても

ぜんぜん、起きる気配はなく・・・・。

どんだけ安心しきってるの、この犬。

嵐が去る20時~24時までの間、こうやって犬と一緒に半外で寝てたけど

おかげで肩は凝る、首は凝る、全身が痛い・・・。

敷き布団を2枚重ねにしたいくらいだ・・。

まだ11月。

これが真冬で吹雪だったりすると最悪。

去年は氷点下の中、フリースをたくさん着込んで寝たんだよね。

でも、今年は、コンセントが近くにできて、電気あんかをいれられるから去年のように凍えなくていいかも。

昔の人の家はこんな感じで寒かったんだろうなぁ

納屋とかこんなかもね。

4

翌日は秋晴れ。

犬ものんきにだらけております。

玄関横で、配達がきた、鹿がきた、野良ネコがきたと番犬をしてくれてるし、

無駄吠えはしないので、この位置にいてくれないと今では困る。

お年寄りになって、足腰や内臓がダメになったら室内にと思っているけど

それまでは、半外のデッキでがんばってもらわないとね。

てか、あひるもガンバレ?

| | コメント (0)

2013年11月25日 (月)

まさかの勘違い!

2013年10月16日の記事

すくなかぼちゃは一応できた。

これはかなり大きな間違いであることに気づいた

これ、実は2012年11月25日の記事

バターナッツ南瓜。

この種からできた子だった!

すくなかぼちゃの種だと思い込んで採っておいて、発芽したから植えたのだけど

収穫してもぜんぜん気づかなかった・・・。

めざましテレビで紹介されてて、

あれ?みたことあるよ、このかぼちゃ!っていって気が付いた。

そうそう、焼いたら不味かったけど、ポタージュにしたらとても美味しかった。

そうだよね、だって、スープに向いてるって書いてあるもの。

でも、これの親はスープにしても不味かった。

しかし、あひる家でできたバターナッツかぼちゃは、コンソメと煮ただけで、甘味たっぷりで美味しかった!

すまん、我がバターナッツよ・・・・

種も採ってあるけど、来年は発芽してくれるかなぁ?

| | コメント (0)

2013年11月24日 (日)

金太郎飴のような。

にせあひる兄 奥さまから手作りパンとおやつがどーん♪

4_3_2

4_1

クッキーたちは 甘いだけではなくフルーツジャムの酸味が美味しかったり

ちょっとしょっぱい生地にナッツ&甘いキャラメル系とか

しつこくないところが(*゚∋゚)好みのおやつに!

エトワールショコラは焼いて食べるとショコラとナッツが・・・幸せな香りを漂わせるのです。

チョコ好きにはたまらない!

そして

大きな大きなパンが2種類

4_4

ホットドックギディーというそうで、カットして両面トーストしてなにかを挟んで食べるパンらしい。

4_7

こんなかんじ?

今回はチキンとコロッケ

幸せなサンドとなりましたー♪

香ばしくてステキ!

4_5

この大きなパンは・・・?

横にカットするそうです

縦はダメらしいです

なんで?

4_10

ぱーんーだーーーーーー!!!

これは縦に切っちゃダメきっちゃだめ!

目はレーズンがはいってるの

写ってないけど。

かわいー!

おいしー!

まるで金太郎飴みたいなパンダ!

これは焼きあがってみないと顔がわからないね

すごーい

・・・・・・・・

自分でパンを選んでしまうと、どうしても食べたことがあるとか

好みの材料が入ってるとか

そういうふうに選んでしまって冒険が減ってしまう。

でも

こうやって、食べたことがない、食べ方を知らない、みたことないパンを手作りで贈ってもらえるってとても幸せなこと。

いつもありがとうございます

もう全部美味しく食べちゃってなくなっちゃったけど

また楽しみにしてます!

ごちそうさまでしたー♪

どうしてパンってこんなにおいしいんだろう

・・・・・・・・・

で、これとは関係ないんだけど

ホームセンターに行く途中に、道の駅風な?朝市風な?野菜うってるところがあって

そこに

米粉パン

って看板があるのね。

ずーーーーっと気になってて、勇気を出してよってみたら

土日は米粉パンを扱ってるパン屋さんがお休みなので、他のパンになります。

米粉パンは平日の〇曜日と〇曜日と〇曜日になります、

だって。

ここは観光地だぞ?

土日おいてないなら、大きな外の看板に米粉パンって書かないで、焼き立てパンとかにしておいてくれないかなー・・・

| | コメント (0)

2013年11月20日 (水)

これも遊びなのです。

1か月も前の写真ですけどね

ブラッシングのあとに必ずすることある

というか、犬が楽しみにしていること

1

あひるさん

いつものアレ、やりましょうよ

3

んがーーーーっ

4

あががががーーーっ

5

ふがーっ

2

そして終了。

本犬は取っ組み合いをしているつもりなのか なんなのか

遊ぼう甘噛みをして立ち上ってくるので、それを片手で適当に相手をします。

なので片手でカメラを持っていられるともいう。

時々、わざと噛まれてみたり、結構、体重かけてくるから力がいるのだけど

最後は あひるが勝って終わり という終了の仕方にするのです。

人間様は上から目線で終わらせないとね。

僕は一番下ですよ、と自覚させて終わらせる。

じゃないと、すぐに調子に乗るから、この犬。

見つめられるとついつい、かわいいねぇ・・・と頬ずりしてしまうのは

ただの親ばか。

| | コメント (0)

2013年11月18日 (月)

米!

この時期楽しみに待っていたもの

Dsc05278

米!

Dsc05279

どーんと30㎏!

やたー!

精米して米ぬかとって、今年も食べて、肥料作ってできるよー♪

YS&ORBさま

毎年助かる食材をありがちょー!

| | コメント (4)

2013年11月13日 (水)

すっかり秋は遠のいた気もする。

東京は7.6℃でめっちゃ寒いとか朝のテレビでみた。

確かに今朝は寒かった

夜明けも遅くなって、起きるのがつらい

0_1

0_2

昨日は雨だったので、朝霜がキラキラ

0_3

0_4

なかなか可愛らしい葉たち。

0_5

そして僕(むぎ)の足跡。

朝のしっこタイム&ごはんタイムが寒いよねぇ

なかなか犬小屋から出てこなくなったし。

| | コメント (2)

2013年11月11日 (月)

エッグベネディクトは最高!

発売当初食べそびれたエッグベネディクト

ご好評につき再登場!

E_1

E_5

見ただけでも美味しそう!

E_2

E_3

E_4

卵が幸せすぎ!

リッチなランチにはいいよね!

めっちゃ美味しい!

| | コメント (0)

2013年11月10日 (日)

ちょっと残念なコロッケバーガー。

ローソンの はみでるバーガー(グラタンコロッケ)

Dsc05245

Dsc05247 

たしかにはみ出てる!

でも・・・

パンは揚げパンじゃないほうが好みだなぁ

揚げパンにべたっとしたコロッケだと、20歳代の若者にはいいけど

ちょっと重たいかなぁ

どっちも揚げたてならいいかも。

マックのグラコロのほうが同じお金払うならそっちがいい!

とはいえ、お値段が違うから仕方ないかな?

| | コメント (2)

2013年11月 8日 (金)

紅葉とは食べるものです?

だいぶ紅葉が進んできました。

とはいえ、この間の雨で半分は落ちてしまったけども。

Mugi_1

あひる土地も赤、黄、オレンジ、緑、茶と色とりどり。

Mugi_2

Mugi_3

葉でも食べます。

風で飛ばされて逃げないようにしっかりと両手で押さえます。

Mugi_4

カー たまんねっ

Mugi_5

あひるさん、そっちに落ちてる葉も食べていいですか?

ダメです!

犬にとっての秋は、風が吹いてコロコロとまわる落ち葉は追いかけごっこが楽しいらしく

どんぐりは苦そうな顔して、ぺっ と吐くくせに毎回かじるという・・。

暇になると、デッキに落ちてきた葉をくっちゃくっちゃと食べています。

犬にとってはどーでもいい紅葉も、人間にとっては幸せなひとときなのです。

| | コメント (0)

2013年11月 7日 (木)

エリザベスまーん!

もとになったアニメも知らないし、その存在を知らなかったけど

たまたま何か月ぶりにローソンに入ったら(普段はにせあひるが買ってきてくれる)

なんかかわいい子いる!

ということで買ってしまったのがエリザベスまん。

当日発売だったというから驚き!

Dsc05240

Dsc05243

か・・・

かわいすぎる!

このキュートな丸さといい、うわー!

怪しかわいいところがステキ!

そして

Dsc05241

豚すき焼き味!

幸せです♪

| | コメント (0)

皮むき間伐をやってみよう。

この10年の間、2回に渡り、業者に依頼して針葉樹の伐採をやってもらった。

最初のヒノキは家の近くということもあり、クレーン車で吊り上げ方式だった。

これがまた、クレーン車のレンタル料金が高くて、1日30万円也。

そのほかに人件費ってことで、うわぁぁぁぁぁ(汗

その次は、枝落としだけをキコリさんに依頼。

ロープでひきづりながら枝を下まで落としていく

それだと日当7万円くらいか

どちらとも、処理料の6万円をけちって自分で枝を分解して山に撒いて還元。

地球にもお財布にも優しく、体力をつけてくれるものだ・・・。

枝ひとつとっても、見てるだけだとそうでもないけど、地面に降りてくるとトラック1台分の面積はあるかもね?くらい大きい。

それだけ大木だということ。

庭木くらいなら自分でもにせあひるでもできるけど、屋根より高い樹はさすがに難しい。

さて、まだ伐採したい針葉樹はあるんだ。

でも、お財布が・・・とか、問題は色々。

ならば、伐採せずとも、枯らせば山に陽が入るようになるだろう作戦でいくか!!

枝葉がでなけりゃいいのよ。

そうすれば、周囲の落葉樹が育つことができるのよ。

ちゃんとは調べてないし、手探りですけども、やってみよう!

あとは体感で覚えるべし。

用意するもの

のこぎり&ナタ。

Hinoki_3

ナタは怖いよねぇ

落下したら足もげるかもしれんし、指なくなるかもだから、カバーは必須です。

本当は安全靴履けばいいんだろうけど、捨てちゃったしなー。

ターゲットになったのはこれ↓

Hinoki_1

すでに皮剥いたあとだけど、

結構な急斜面で、足場が悪い。

Hinoki_8

この写真だと右上の方が平なところ。

真下は見えてないんだよね。

本来は8月までにやると楽に剥けるらしい。

生なので、なかなかうまく剥げない。

この白い状態はまだダメで、もう1枚剥かないと。

半分くらいまできたらコツをつかめてきたので

Hinoki_6

あらキレイ!

ここまで剥くと、ピッと水しぶきが飛んでくる。

この水を吸い上げるところを破壊して、立ち枯れさせようというのが皮むき間伐の目的で、

立ち枯れてから伐採すると、軽いし作業が楽ちんってことで行われるらしいよ。

だから、鹿や熊が皮を剥いでしまうと、必要な樹も枯れてしまうってわけ。

そして、すでに斜面に踏ん張って1時間。

ナタも重いし、剥ぐのにも力いるし、ふんっ!ってやると足場が悪くて、

落石とともに自分もズルっ・・・。

まだ半周しかできてないけど、今日は雨だし、また後日。

ってか、斜面から降りてきたら、脚ガクガク、痺れて痛くて1時間くらいダメージが残った。

翌日ですか?

全身筋肉痛ですって。

自然と戯れるのは、疲れるけど楽しいですよ。

これも、翌日仕事が休みだ!と思うからこそできる作業。

きっと仕事に行ってるにせあひるは、悔しくて仕方あるまい♪

フフフ。

| | コメント (0)

2013年11月 3日 (日)

黄金チキンなのです。

たまに食べたくなるコンビニの肉もの。

ファミマのプレミアムチキンも180円

ローソンの黄金チキンも180円

0_2

このマークですよね

0_1

ガーリック、タイム、ローズマリーとかのスパイス&ハーブ12種類

この香草焼き系はあひるは大好きなのです!

なので、個人の好みからすると、ファミマのプレミアムチキンよりも

ローソンの黄金チキンが大好き!

また食べたいっ

クリスマスはこのセットでいいかもなー

久々に肉系でヒットだわ♪

胡椒系のスパイスも好きだけど、香草にはかなわないな。

あくまでも個人の好みだけど。

| | コメント (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »