« 乳の日?① | トップページ | 乳の日?③ »

2013年11月30日 (土)

乳の日?②

乳の日?①の続き

・・・・・・・・・・

さて、ランチが終わって、15:30

犬の散歩いって、2時間夕寝して、20:00~第2弾のチーズフォンデュパーティー

用意されたチーズたち

16_2

第2弾は、seinさんがうまくいかないと言っていたチーズを使ってやってみる。

26

ゴーダ

レッドチェダー

グリュイエール

マンチェゴ

27

電子レンジで温めてから牛乳で混ぜてみる

28

おかしい

伸びないで、ダマになったかんじ?

舌触りはよろしくない

味はいいんだけど、おかしいな?

これが失敗ってやつかー

・・・・・・・

調べてみる

そもそも、伸びるチーズと伸びないチーズの割合が6:4で、分離するからつなぎに乳化させるための小麦粉or片栗粉が必要のようだ。

というか、そもそも、この割合も適当だし、小麦粉とかも入れてないじゃん?

持ってきたレシピみたら書いてあるし!

この失敗の原因は、

・材料チョイスの問題

・分量の問題

・必要と書かれているものを入れていない

そもそもチーズのせいじゃないじゃーん

seinさんの責任。

その結果は・・・

乳の日?③に続く。

|

« 乳の日?① | トップページ | 乳の日?③ »

コメント

>>seinさんの責任。

やだもうwwww
笑っちゃ駄目ですよね!
なるほど納得です;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

乳の日?③へGOGO!

投稿: ゆみみそ | 2013年12月 8日 (日) 23時24分

そうそう
納得しちゃってしちゃって(笑)!
その③へGOGO!

投稿: (*゚∋゚) | 2013年12月 9日 (月) 12時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 乳の日?① | トップページ | 乳の日?③ »