« アイスバーンで4つ足もすべる。 | トップページ | リッチなレモンケーキ。 »

2015年2月10日 (火)

土鍋プリン作ってみた。

今朝、土鍋プリンが流行りだとめざましTVでやってた。

クックパットにも色々出てますってことだったので、

土鍋プリンだけどマグカップで作るというのがあったのでやってみた。

なんとなく、土鍋で直に作ると洗うのが大変そうな気がしたし。

Dsc07557
プリンの元を作って(卵、砂糖、牛乳)カップに入れ、アルミホイルで蓋をする。

やかんでお湯を用意しておき、沸騰したお湯をカップの半分くらいが浸る程度入れる。

強火で沸騰させる。

Dsc07558
沸騰したら火を止めて30分放置。

取り出して冷蔵庫で冷やす。

カラメルソース(砂糖、水)を作っておく。なくてもいいけど。

Dsc07560
表面はブツブツしてるけど、なめらかなプリンができました。

結局、土鍋に安定して入るには、小さいカップが4個。

プリンの元が余ってしまったので、もう1回土鍋に入れて作ることになった。

かーちゃんにもにせあひるにも好評だったのでめでたしめでたし。

ちなみに、今回、砂糖の代わりにラカントSを使ったので、砂糖分のカロリーは0なのだ。

|

« アイスバーンで4つ足もすべる。 | トップページ | リッチなレモンケーキ。 »

コメント

土鍋いっぱいのプリンかと思ったよ。
バケツプリンみたいな感じね。(笑)

投稿: るりゃん | 2015年2月11日 (水) 20時45分

失敗作も作ったから許してください(泣)

投稿: (*゚∋゚) | 2015年2月15日 (日) 13時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アイスバーンで4つ足もすべる。 | トップページ | リッチなレモンケーキ。 »