« クロテッドクリームは作れるか?その③ | トップページ | 今シーズン初の積雪で富士山が富士山らしく。 »

2016年1月13日 (水)

クロテッドクリームは作れるか?その④

クロテッドクリームは作れるか?その① 

クロテッドクリームは作れるか?その②

クロテッドクリームは作れるか?その③

の続き。

さて、一晩経ったクロテッドクリームもどきはどうなったかな?

20160109_13
こんなんできました。

あんまり変わってないね、見た感じ。

20160109_16
逆さにして取り出すとこんな感じ。

20160109_17
出来上がりは144g。器の分も引いてこれね。

まぁ、半分にはなってないからいいか?お得?

この水切りで余った水分を入れて、薄力粉・強力粉・バター(代用はしないよ!)等を入れてスコーンを焼いてみる。

20160109_1
一応、腹割れ・・・?

腹割れにするのって結構むずかしいよね。

COOKPADみながら、色んなレシピ試してみたけどなかなかねぇ・・。

ちなみに、これはCOOKPADではなく、個人のHPからイギリスで作っていたものを再現というものをでつくったもの。

何種類かつくってみたうち、コレが一番、美味しくてお気に入り。

バターを使わないでサラダ油で作るというCOOKPADのものもあっさりしていていいかも。

ホットケーキミックスで作るものは、スコーンだと思わなければおやつにはgood。

20160109_18
えーっと

まず、食感はぽろぽろしているのでクロテッドクリームではない。

でも、口の中に入れると、とろけて、あっさりしたバターみたいな感じ?

不思議な食感。

そして、砂糖大さじ1杯はいっているので、

スーパーカップ超バニラ アイスのような味がする。

焼いた温かいスコーンに沢山のっけて食べると結構おいしい。

ただ・・・・・

クロテッドクリーム≠だし

生クリームも結構な値段するので経済的とは言えず

このかき混ぜている時間を考えると・・・・・

次はないかな!!

そもそも、手作りバターと同じ要領だしね♪

冷やしながらやる必要がないのは助かる。

でも、(*゚∋゚)家の台所が寒いから(せっかく電子レンジで溶かしたチョコもまた固まるし、手がかじかむ)、わざわざ氷水にボールを浸しながらとか不要だけど(笑)。

結論:

急にクロテッドクリームが食べたい!と思うことはそうそうないと思うので、

送料がかからない生協(おうちコープ)でたまに買えばいいかなっと。

読んでくださった方、おつかれさまでした!

|

« クロテッドクリームは作れるか?その③ | トップページ | 今シーズン初の積雪で富士山が富士山らしく。 »

コメント

何か、好きじゃなければ出来ない作業だね。

材料費が安くても労力は半端ないから、少々高くても買った方が結果的には安く済むんだよね。
でも、やらないとわからないよね。

投稿: るりゃん | 2016年1月17日 (日) 20時04分

ほんと、やってみないとわからない。
材料買って混ぜるだけのほうが大抵、安くあがっていいんだけど、今回に限っては買った方がはるかに美味しいし、値段変わんないしって感じでしたー・・・。
トホホ

投稿: (*゚∋゚) | 2016年1月20日 (水) 23時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クロテッドクリームは作れるか?その③ | トップページ | 今シーズン初の積雪で富士山が富士山らしく。 »