« 5周年を迎えました。 | トップページ | 秋は大人の味覚。 »

2016年9月21日 (水)

秋の味覚は結構大変。

秋の味覚 

栗!

美味しいけど、皮が・・・・

皮が・・・・・。

毎年、この皮むきで悲しくなる。

第1回目は、途中、にせ(*゚∋゚)に手伝ってもらい、やっと終わった午前中・・・。

栗ごはんは美味しかったけど。

第2回目、栗のあたまをキッチンバサミでバチンバチンと十字に切り込みを入れ、塩水につけること1日。

そのあと、圧力鍋で、おもりが揺れてから3分。

一気に圧を抜いてからの皮剥き。

今までの苦労がウソのように、キレイに ぷりっと剥けます!

乾燥すると剥きにくくなるので、鍋のお湯につけたまま、手で剥きます。

ナイフも虫食いをとる以外には使わなくて剥けるのがうれしい♪

Dsc08078
こんな感じで!

とはいえ、2時間30分、延々と剥き続ければ

Dsc08079
手は、ばーちゃんになります(泣)

どんぶりに山盛りだけど、だいぶ食べながら剥いてたなぁ

だって美味しいんだもん♪

|

« 5周年を迎えました。 | トップページ | 秋は大人の味覚。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 5周年を迎えました。 | トップページ | 秋は大人の味覚。 »